« ホテルイベント | トップページ

2006年10月 2日 (月)

大好きな具だくさんの味噌汁

Misoshiru2 大好きな具だくさんの味噌汁。

この日は、サツマイモがポイントです。根菜やテンペを入れれば、忙しいとき、これだけでも立派な食事になります。テンペは、インドネシアの納豆のようなものですが、粘りも臭みもなく、大豆のたたみいわしのようなもので、イソフラボンも栄養も納豆の数倍と言われています。また、インドネシアの女性に更年期障害がないのは、このテンペを毎日食べているからともいわれているようです。手でほぐしてそのまま鍋に入れればいいので、手抜き料理には欠かせない食材です。

この日は、味噌汁だけ作って、後はお弁当を買ってきて中食です。器に盛り付けて、自分で作ったのをほとんど変わらないように見えます。

Pict0530

|

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/3669427

この記事へのトラックバック一覧です: 大好きな具だくさんの味噌汁:

コメント

コメントを書く